新闻动态
联系我们
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

我国工程机械行业亟待升级转型 大力引进机器人将不可或缺

2016/5/21 12:22:18      点击:

在中国人口红利减弱的背景下,中国工业化要创造新的竞争力必须进行变革,生产线上机器人的应用会越来越多。有专家预测,中国工业机器人几年内或将迎来井喷式发展,而非简单的线性增长。

  在新兴产业和传统产业的转型过程中,机器人都扮演着“催化剂”的角色。在工程机械行业,机器人往往在生产线上进行着点焊、弧焊、喷漆、装配等工作,不仅能保证产品质量的稳定性,提高劳动生产效率,还能改善工人的工作条件和劳动强度。近年来,中国工程机械行业迎来高速发展,亟待升级转型,企业要想在激烈的竞争中抢夺更大的市场份额,摆脱产品的同质化竞争,必须加强生产线自动化水平,大力引进机器人将不可或缺。

  此外,工程机械产品的性能和价格很大程度上取决于这些零配件,诸如传动部件、控制元件、柴油发动机及关键液压件等高技术含量、高附加值的核心零部件,而在我国这些工程机械核心配套件主要还依赖进口,这种局面严重制约了我国工程机械企业的进一步发展壮大。控制着核心零配件的国外企业通常采取饥饿销售的方式,每年只生产一定数量的配件产品,从而达到保证价格控制权的目的。

2015年中国工程机械租赁市场情况估计

  作为一个正在培育和成长的新兴产业,我国智能制造装备产业仍存在突出问题,主要表现在:

  技术创新能力薄弱,新型传感、先进控制等核心技术受制于人;产业规模小,产业组织结构小、散、弱,缺乏具有国际竞争力的骨干企业;产业基础薄弱,高档和特种传感器、智能仪器仪表、自动控制系统、高档数控系统、机器人市场份额不到5%。

  2016年,影响行业经济运行的不确定因素仍然存在,机械工业仍将经受严峻考验。但随着国家宏观调控政策的逐步到位,宏观经济形势逐步好转,机械工业下行态势也将逐渐平稳,加上行业发展的积极因素也在不断积聚,部分结构调整起步较早的企业、行业和地区将加快回升。